Consulte o anúncio de concurso ou o convite à manifestação de interesse do seu processo de seleção para ficar a saber qual o número de perguntas, a duração dos testes e a pontuação mínima que é necessário obter.

Chegada ao centro onde vai fazer os testes:

A confirmação da marcação contém uma ligação com o endereço do centro onde irá fazer os testes. Poderá ver essa confirmação na sua conta EPSO depois de marcar os testes. Chegue, pelo menos, 30 minutos antes da hora marcada. Não podemos garantir disponibilidade se se atrasar ou não comparecer.
Consulte a resposta à pergunta frequente Quais as regras de conduta aplicáveis nos centros onde são realizados os testes por computador? antes de ir fazer o teste.

Testes de escolha múltipla:

ser-lhe-á oferecido o primeiro lugar disponível. Se chegar antes da hora prevista, poderá ter a possibilidade de fazer os testes mais cedo. No caso de um atraso superior a 30 minutos devido a circunstâncias alheias à nossa vontade (por exemplo, por motivos técnicos), pode solicitar ao centro de testes que mude a sua marcação para outra data.

Estudo de caso ou provas de tradução:

os candidatos devem prever mais tempo no centro de testes para a eventualidade de ocorrer um atraso inesperado.
Se for caso disso, serão dadas mais informações no próprio centro.

Controlo de identidade:

Terá de apresentar no centro de testes:

• uma versão impressa da confirmação da marcação que recebeu na conta EPSO
  • um documento comprovativo da identidade válido com uma fotografia recente e assinatura - passaporte, bilhete de identidade/cartão de cidadão, carta de condução, autorização de residência nacional/regional, cartão de identidade militar
  • caso o documento de identidade com fotografia não esteja assinado, outra prova de identidade que ostente a sua assinatura - carta de condução, cartão bancário ou cartão de crédito

Os dados pessoais que constam dos documentos acima referidos devem ser iguais aos da sua conta EPSO.

Início dos testes:

No início de cada teste, terá de confirmar o seu nome. Se este não estiver indicado no teste, clique em «Não» no ecrã e notifique imediatamente a pessoa responsável.
Regra geral, todas as instruções que figuram nos testes (incluindo o tutorial, os ecrãs de introdução e o inquérito) estão redigidas na sua segunda língua. Todavia, nos concursos para linguistas, isso pode ser diferente.
Os testes têm de ser feitos nas línguas que indicou no formulário de candidatura. Consulte a sua conta EPSO para verificar as línguas indicadas. Tenha em conta que, depois de enviar o formulário de candidatura, deixa de poder alterar as suas escolhas em matéria de línguas.
Cada posto de trabalho deve dispor do seguinte material e equipamento:

• um cartão plastificado para tirar notas
  • um marcador
  • um rato para a mão direita
  • uma calculadora com as funções básicas (mais uma calculadora no ecrã, se os testes forem numéricos)
  • tampões auditivos descartáveis (mediante pedido)
  • protetores de ouvidos, colocados em cima das divisórias entre as mesas de trabalho ou mediante pedido

Certifique-se de que tudo funciona corretamente antes de começar. Se necessitar de ajuda durante os testes, levante a mão para chamar um vigilante.

Tutorial:

Antes de começar, vai assistir a um tutorial de 5 ou 10 minutos (consoante o tipo de teste) com instruções sobre como navegar e responder às perguntas.
Uma vez que o ambiente em que se desenrola o teste e o modo de navegação durante o teste são explicados pormenorizadamente no tutorial, parte-se do princípio de que os candidatos estão a par dessas funções, pelo que o EPSO não aceitará nenhuma reclamação a este propósito.
Em certos casos, é necessário fazer deslizar o ecrã para ver a pergunta completa e as respostas possíveis. Quando acabar de ver o tutorial, clique em FIM para começar a fazer o teste.

Intervalos e conclusão dos testes:

Deve fazer todos os testes.
Durante o desenrolar dos testes, poderá ser-lhe proposto um intervalo facultativo. As horas exatas serão comunicadas na convocatória.
Certifique-se de que não clica inadvertidamente no botão FIM, uma vez que tal desencadeará o início da prova seguinte.
Se sair da sala em qualquer outro momento durante o teste (intervalo não previsto), não lhe será concedido nenhum tempo suplementar.
No caso de certos testes, se desejar terminar mais cedo, pode sair da sala em silêncio depois de notificar um vigilante.
Os candidatos devem assinar um registo sempre que entram e saem da sala.

Inquérito:

No final dos testes (com exceção do exercício e-tray), é pedido aos candidatos que consagrem cinco minutos a responder a um inquérito facultativo sobre a sua experiência. Esta oportunidade não deve ser utilizada para fazer comentários sobre questões técnicas ou para apresentar pedidos de neutralização das perguntas (ver as perguntas frequentes sobre essas questões). O inquérito não é classificado.

Depois dos testes:

Quando acabar, pode solicitar um certificado de presença no centro de testes.
Os resultados dos testes não são comunicados nos centros onde foram feitos.
Depois de a janela com os testes se fechar, os resultados são processados pela Prometric, enviados ao EPSO e validados pelo júri durante uma reunião organizada para o efeito. Este procedimento dura geralmente várias semanas.
O período para realização dos testes pode ser prorrogado em caso de necessidade.