Porque razão o EPSO faz testes de escolha múltipla em computador?

Categorias de perguntas:

O principal objetivo dos testes de capacidade cognitiva do EPSO é avaliar capacidades de raciocínio fundamentais para qualquer futuro funcionário europeu, e não simplesmente eliminar candidatos. Baseados em estudos científicos amplamente reconhecidos, estes testes constituem uma das melhores formas de prever o futuro desempenho profissional do candidato (em comparação com a avaliação exclusiva dos conhecimentos). Apesar de os candidatos de um mesmo concurso não receberem as mesmas perguntas, os testes têm todos o mesmo nível de dificuldade, salvaguardando assim a igualdade de tratamento. A validade e a fiabilidade dos testes de escolha múltipla em computador foi confirmada pela jurisprudência do Tribunal de Justiça da União Europeia, que também confirmou que este tipo de testes respeita o princípio da equidade e da igualdade de tratamento. Além disso, graças aos testes de escolha múltipla em computador, o EPSO consegue avaliar várias dezenas de milhares de candidatos em sítios diferentes num espaço de tempo muito curto (aproximadamente 30 000 candidatos em quatro semanas), de uma forma simples e eficaz, já que os candidatos não têm todos de fazer os testes na mesma data e à mesma hora.